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안녕하세요 라퓨터 입니다 ^^


설날을 맞아 소고기떡국 맛있게 끓이는법에 대해 

포스팅 해보도록 할게요 ^^

설날에 항상 먹는 떡국, 떡국 왜 먹는지

혹시 알고 계신가요?^^



떡국의 긴 가래떡이 장수를 의미해서

한해의 시작인 설날 떡국을 

함께 나눠 먹음으로써 올 한해도 

무병장수 하기를 기원한 것이라고 합니다



떡국은 멸치 떡국과 소고기떡국으로 

크게 나눠 지는데요~

요즘 가장 핫한 백종원 소고기 떡국 끓이는법을

참고해서 끓이면 보다 감칠맛 나는

소고기떡국 맛있게 끓이는법이 되니^^

차근차근 따라와 주세요~


재료 : 떡국 떡, 불고기, 국간장2스푼

다진마늘 1스푼, 액젓, 참기름, 식용유 입니다. 



언제나 처럼 백종원 떡국에는 재료가 

많이 들어가지 않고, 집에 있는 재료들을 

이용해 끓일 수 있다는 장점이 있는데요 


백종원 소고기떡국 맛있게 끓이는법으로

가장 중요한 고기를 진하게 

볶은 물을 사용하기 위해 ^^



먼저, 냄비에 참기름과 식용유를 두르고 

소고기를 볶아 줍니다. 

그리고 처음부터 물 한공기 정도를 넣고

간장이나 소금으로 밑간을 해주세요 


소고기가 익을 때까지 볶아주다가

국간장 2스푼을 넣고 졸여 줍니다. 

물을 넣을 때는 떡을 넣는 밥공기 수에 

두 그릇을 추가해 주면 적절하다고 해요 ^^



육수가 끓기 시작하면 

물에 불리지 않은 떡국 떡을 넣어주고 

마늘과 액젓으로 마무리 하게 됩니다 


이때 떡국 떡을 얼마나 넣어야 할지 고민된다면

밥공기 한그릇에 담긴 양이 

200g 정도 된다고 하니

1인분이라고 생각하시면 될 것 같아요 ^^



우리 집 식구들이 조금 더 먹는 편이다.

혹은 덜 먹는 편이다 이렇게 생각해서 

가늠해 보시면 적당한 양으로 

끓여 내실 수 있을 거에요 ^^


떡국에 달걀이 풀어진 스타일을 좋아한다면^^

끓고 있는 떡국에 계란을 풀어서 

한바퀴 휙 돌려 넣어 주세요 

넣고 나서 마구 젓지는 않는 것이^^

깔끔한 소고기떡국이 됩니다 ^^



마지막으로 파와 계란을 넣고 

그릇에 담아 주세요 ^^


달걀이 풀어진 떡국 보다 보다 정갈한^^

모습의 소고기떡국을 원한다면 

위에 얹어 주는 고명으로 달걀지단을 

색색이 얹어 주시는 것도 좋구요  

김가루 등을 뿌려 가정 특색에 맞게 

얹어 주시면 소고기떡국 완성 입니다 ^^



저는 후추를 조금 넣은 떡국을 좋아하구요 

고기가 적어서 국물이 조금 심심하다 싶을 땐

냉동 만두를 한두개 넣어 풀어 주시면

국물이 살아나니^^ 해보시기 바래요 ^^


오늘 소고기떡국 맛있게 끓이는법으로 

백종원 소고기떡국 맛있게 끓이는법을 

알아보았는데요

소고기 떡국 외에도 떡국계의 양대 산맥

멸치 떡국이 있지요 ^^



멸치 떡국 맛있게 끓이는법이라고 해서 

크게 다르지 않습니다 ^^

기본 국물을 멸치, 새우, 무, 다시마 등으로 

육수를 내어 주시면 멸치 떡국이 되니

좋아 하는 육수를 이용해 

나만의 떡국을 끓여 보시기 바래요 ^^


소고기떡국 끓이는법으로 맛있는 떡국 드시고 

경자년 새해에도 늘 건강하시고 행복하세요 

새해 복 많이 받으세요 ^^


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