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안녕하세요 라퓨터 입니다. 

오늘은 설 차례상 간소하게차리는법에 대해 

살펴 보려고 하는데요 


설 차례상 차리는법의 원칙을 지키면서도

간소하게 차리는 방법을 

알아보도록 하겠습니다 ^^



설 차례상을 차리는법은 지방마다 다르고 

또 집안 마다 달라서 어느 것이 

정확히 맞다 아니다를 이야기 할 수는 없는데요 


하지만 차례상을 차리는 원칙은 

거의 같다고 해요 ^^

차례상은 북쪽을 향해 차리고,

제주가 있는 쪽이 남쪽이라고 해요 



그러면 상을 바라볼 때 

오른쪽이 동쪽 

왼쪽이 서쪽이 되는 것이지요 

설 차례상 음식을 놓을 때는

보통 5열 로 차린다고 하구요 

병풍 에서 가까운데서부터 

1열, 2열, 3열.. 이렇게 쭉 내려 옵니다. 



요즘 이렇게 5열까지 차리는 

차례상이 흔하지는 않지만, 

설 상차림 메뉴를 살펴보면 ..


보통 1열에는 밥과 국을 놓고

2열에는 구이와 전이 차려집니다. 

어동육서는 여기에 등장 하지요 



3열에는 탕이 올라가는데요 

육탕, 소탕, 어탕 등을 

국물은 적게 담아 냅니다.


4열에는 밑반찬이 되는 

나물, 김치, 포 등이 오르구요

좌포우혜, 생동숙서 등의 

원칙으로 놓게 됩니다. 



마지막으로 

절 하는 사람에게 가장 가까운

5열에는 과일과 과자등이 올라가는데요 


과일은 홀수로 놓는다고 하구요 

조율이시, 홍동백서를 지켜서 놓게 되니

서쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 

순으로 놓게 됩니다. 


그럼 설 차례상에 올리는 

설차례상 음식을 준비해야 하는데요 

보통 소고기 산적은 

간장으로 간하게 되구요 

동태전과 동그랑땡 등도 노릇하게 구워 냅니다. 


그런데, 요즘은 이런 설차례상을 간소하게

차리는 것이 대세라고 할 수 있는데요^^ 

탕, 구이, 전, 나물, 과일 등을 종류별로 

두세가지만 준비하기도 하구요 



설 차례상은 간소화 하고, 

가족이 먹을 음식은 따로 준비하는

집들도 늘어가고 있다고 해요 


또 5열이 아니라 3열로 줄여서 

상차림을 줄이고, 

음식도 간소화 하는 것도 좋은데요 



설 차례상 이니만큼 1열에 떡국을 두구요

2열에는 전과 나물을 

그리고 3열에는 과일을 놓고 

설차례상을 차리는 것이지요 


요즘은 제사음식 준비 자체를 맡겨서 

준비하는 경우도 많은데요 

제사음식 대행업체를 이용하거나 

만들기 복잡한 전 등의 음식만 따로 

주문하는 경우도 많다고 해요 


 

그런데, 한국국학진흥원에 따르면

설 차례상을 간소하게 차리는 것이 

차례문화의 전통과 가깝다고 해요 

설 차례상 차리기가 보다 간단하고 

쉬워 진다면, 가족끼리 서로 얼굴 마주하고 

웃는 시간이 더 많아지지 않을까

생각해 봅니다 ^^



마지막으로 지방 쓰는법에 대해서 

알아보도록 할게요 ^^

지방이란 제사나 차례를 모시는 

대상자를 상징하는 것인데요 


집안에서 차례나 제사에 

조상을 모시기 위해

임시로 종이에 이를 기록한 위패를 뜻 합니다. 



차례상에 올리는 지방은 일반적으로 

폭 6센치, 길이 22센치의 

한지에 붓을 이용해 작성하는 데요 

글씨는 세로로 작성하고 

고인을 모신다는 뜻의 나타날 현顯자를 쓴 후

고인과 제사 모시는 사람과 의 관계.

고인의 직위, 

고인의 이름,

신위. 순으로 쓰게 됩니다. 



지방은 한자로 쓰는 것이 일반적이지만,

최근에는 한글로 

지방을 쓰기도 한다고 해요 ^^

'현고학생부군신위'라고 쓰거나 

'아버님 신위, 어머님 신위' 등으로 

간단하게 쓰기도 한다고 합니다. 

이제 더이상 과거급제 등의 시대도 아니고, 

관직 등이 중요한 신분제 사회도 아니고

무엇보다 한문을 쓰는 세대가 

지나가고 있으니까요 ^^



지방은 죽은이의 혼을 대신하는 것이니

한 번 사용한 뒤에는

바로 소각하는 것이 관례라고 하니 

이점 참고하시기 바랍니다 

한번 더 이야기지만

한국국학진흥원에 따르면, 

설날과 추석에 지내는 제사인 '차례의 뜻'은

말 그대로 '차를 올리는 예' 라는 뜻으로

매우 간소한 예식 이라고 해요 



실제 제례문화의 규범서인 

'주자가례'에 살펴보더라도 

추석의 차례는 제례가 아니라 

'예'로  분류하고 있어서 


기제사와는 달리 

계절 과일을 담은 쟁반과 술

그리고 차만 올리면 된다고 합니다 ^^



과일 역시 구체적인 과일 이름 없이 

'과' 라고만 되어 있어서 

조율이시나 홍동백서는 

그 근거가 없는 것이라 하구요 ^^

오늘 설 차례 지방쓰는법도 

함께  살펴 보았는데요 

어려운 한문 그리기^^ 보다는 

누구나 알기 쉬운 예쁜 한글 지방 

써보시기 바랍니다. ^^


설 차례상은 간소하게 차리고 

가까운 친지분들께 세배 드리고

찾아 뵙는 명절 다운

명절이 되셨으면 합니다 ^^

새해 복 많이 받으세요 ^^


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