반응형

안녕하세요 라퓨터입니다^^

민족 대명절 설이 이제 며칠앞으로 다가왔습니다.

오늘은 설차례상차리기와 

차례지내는 순서, 그리고 차례상 음식까지 

자세히 알려 드려 볼게요 ^^

<출처: 네이버 설차례 한국세시풍속사전>


먼저 설 차례상 차리기는

차례상 차릴때 유의할 점 부터 미리 

살펴 보는 것이 좋을 것 같아요 ^^



차례상에는 

복숭아와 삼치, 갈치, 꽁치 등 

치자가 들어간 고기는 쓰지 않는다고 해요 ^^


또, 고추가루와 마늘 양념 등도 피하구요 

붉은 팥 대신 흰 떡고물을 쓴다고 하니 

이점도 유의해 차례상 음식을 

장만해 보시기 바랍니다 ^^


설차례상차리기의 기본은 

상의 구성을 먼저 알면 되는데요~

병풍 쪽으로부터 1열 2열 3열 4열 5열 

이렇게 다섯줄을 놓는 것을 기본으로 합니다 ^^



1열에 수저젓가락 시접과 함께 

술잔, 떡국을 올립니다.

2열에는 육전이나 어전 등 전 류 생선류, 고기류

3열에는 탕류로 생선, 두부, 고기탕등의 자리입니다.

4열에는 포와 식혜 

5열에는 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 등 순으로 올립니다



하지만 이런 상차리기 방법은 

각지방이나 가문의 전통 등에 따라 

모두 다를 수 있으니 

집안 어른의 말씀 대로 설차례상을 차리시는 것이

가장 좋은 방법이 될 수 있겠습니다^^



다만, 요즘은 설차례상을 간소하게 차리는 것이 

대세라고 할 수 있는데요~

3열 정도로 구성하여 

1열에 떡국, 2열에 고기 등 반찬류 

3열에 과일 등으로 

설차례상을 간소하게 차릴 수 있겠습니다.


차례는 말 그대로 

'차를 올리는 예' 이기 때문에 

간단하게 차리는 찻상이라고 할 수 있는데요 

전통적으로도 어동육서나 홍동백서 등의 

놓는 방법 들은 따로 근거가 없고, 



과일 역시, 과일이라고만 되어 있고 

따로 과일의 종류가 

언급되어 있는 것은 아니라고 해요 ^^

그러니, 간소하게 가문의 전통에 따라 

차례상을 차려 보시면 좋겠습니다 ^^



이제 차례지내는 순서를 살펴 볼게요 ^^

차례는 크게 7번의 절차를 거치게 되는데요


먼저, 강신 이라고 하여 

제주가 향을 피우는 단계 입니다. 

3번에 나누어 붓고 두번 절하게 되구요 



다음으로 참신으로 

일동이 모두 두번 절합니다. 

세번째로 헌주로 제주가 술을 올리게 됩니다.

네번째 삽시정저로 

떡국에 수저, 시접에 젓가락을 정돈합니다. 



다섯번째 시립으로 

일동이 잠시동안 공손하게 서 있습니다.


여섯번째 사신으로 수저를 거두구요,

뚜껑이 있으면 덮은 후 일동이 두번 절합니다. 

이때 지방과 축문을 불사르게 됩니다. 



마지막으로 철상과 음복의 절차가 남았는데요 

기제사와 같이 상을 치우고 

음식을 나누어 먹는 음복을 하며 

차례가 마무리 됩니다 ^^



이런 차례지내는 순서 역시 

가문과 전통에 따라 

술을 더 여러번 따르기도  하는 등 

지역에 따라서도 다를 수 있겠습니다 ^^



차례상에 올리는 음식으로는

모시는 신위별로 밥, 국, 숭늉등을 준비하고

명절 차례에는 떡국이나 송편이

대신하게 됩니다 



그리고 신위 수와 무관하게 

술, 식초, 간장, 떡, 찌개, 부침개

구이, 포, 식혜, 나물, 김치, 과자 및 과일 등을

신위 수와 상관없이 준비합니다.



술은 맑은 술을 준비하고 

떡은 시루떡을 보통 준비하게 되는데요 

찌개는 어탕, 육탕, 계탕 등을 

홀수로 여러가지를 올리거나 

세가지를 재료를 모두 써서 한꺼번에 

만들기도 하는 등 모두 다르게 준비합니다. 



어포는 등이 위로가게 담고,

식혜는 식혜 건더기를 담는다고 해요.

나물은 색이 다른 세가지를 한접시에 담고

김치는 나박김치를 씁니다. 


모든 제수는 향신료인 마늘, 후추,

고춧가루, 파 등을 쓰지 않고 간장과 소금으로

조리하는 것이 일반적 입니다 ^^



제사상 이나 차례상 차리는 방법은

지방이나, 가문, 즉 집안마다 다르고, 

준비한 음식에 따라서도 달라 질 수 밖에 없어서 

모두 같다고 이야기 할 수는 없으니 

준비 할 수 있는 부분들을 

간소하게 준비 하시는 것이 좋겠습니다 ^^



오늘은 설차례상차리기로 

차례지내는 순서와 차례상 음식에 대해 

자세히 알아 보았는데요 

차를 올리는 예인 차례라는 이름에 맞게^^

설차례상을 간소하게 차려보시기 바랍니다^^


2020/01/16 - [오늘그리고..] - 설 차례상 간소하게차리는법, 상차림 메뉴, 지방쓰는법

2020/01/15 - [라퓨터의 인사말] - 2020년 설날 인사말 이미지와 함께 정을 나누세요^^

2019/12/31 - [라퓨터의 인사말] - 2020년 경자년 인사말 이미지 의미, 설날 인사


반응형

+ Recent posts